新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 新昌县
户户有苗圃家家有茶园
新昌冷水村扦插茶苗增收上千万
2018年01月04日 09:26:15
来源:绍兴网
本文来源:http://www.vdzgl.com.cn/a/www.gxoa.gov.cn/

正规的赌博手机软件www.vdzgl.com.cn,杨得志听到枪声,举起望远镜观察敌人子弹落到江面上的情况,忽然看到江面漂着什么东西,仔细一看,原来是一根大约两三米长的竹子,在江心漂着,随着水浪冲击旋转,尽管遇到大浪一时被吞没,但浪一过,很快又顽强地浮了出来,始终没有沉没。特别是长征途中,前有重兵拦截,后有追兵迫近,他指挥红军四渡赤水出奇兵,几仗打下来,跳出了敌人的包围圈,让红军官兵又一次看到了希望,威信自然立起来了。

近日,新昌县镜岭镇冷水村村民潘西春带着人赶到临近的岩泉村拔茶苗,因为自家的田不够用,潘西春在岩泉村租了几亩田培育茶苗。“现在茶苗的价格特别好,五六亩茶苗估计能卖10万元左右。”潘阿姨告诉记者。

“相比往年,一些茶苗的价格翻了一番,像白茶、黄金芽等品种更是供不应求。”冷水村村民盛品尧是该村茶苗种植贩销大户,他告诉记者,去年冷水村茶苗售出六七千万株,销售收入1000多万元。

冷水村培育茶苗已经有20多年的历史,是新昌县最早开始培育茶苗的村庄之一。

镜岭镇从上世纪90年代初与浙江农科院茶叶研究所合作,建立了浙东良种茶繁育基地。“这个基地就建在冷水村的寺下坑自然村。”盛品尧说,也就是从那个时候起村里一些村民从专家那里学会扦插茶苗的技术。

一开始,只有几户人家在田里试着培育茶苗,慢慢地,其他村民也开始加入,形成了“户户有茶苗圃,家家有茶园”的现象。

“现在估计有200户左右村民在扦插茶苗。”盛品尧告诉记者。村里的水田面积有限,一些村民开始在附近村子租田培育茶苗,他自己就在澄潭镇租了七八亩田培育茶苗。


作者:记者 俞颖颖 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。