绍兴网绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 绍兴网财经 | 图片 视频 专题 | 绍兴网 博客 微博
  您的位置: 绍兴网往期专题 >> 绍兴文明网专题 >> 道德建设点亮十年 >> 进程
绍日报社区服务团邀请王莹走进社区共话公民道德素养
绍兴网 2013年01月04日 15:05:26 手机看新闻

图为王莹(左5)和参加座谈会的读者。

车子撞了聋哑小学生的脚,开车人的妻子王莹“尾随”到学校致歉担责的报道,让大家感动不已,这在一定程度上体现了一座城市的文明程度和道德风尚。12月8日上午,绍兴日报社区服务团走进越城区快阁苑社区,召开公民道德素养座谈会,来自快阁苑社区的部分党员参与了讨论,王莹也应邀出席座谈会。

与会人员认为王莹事件之所以能够引起读者的广泛关注和强烈共鸣,原因在于当下社会对良好的社会公德有一种期盼和呼唤。

快阁苑社区居民葛辅良是一位离休干部,他说,“有关王莹事件的这组连续报道,我看了3遍,内心非常感动,媒体的确应该多挖掘多报道这类新闻,以弘扬社会正能量。”他还举例说,前不久他到绍兴第二医院看病,有位司机把车子停在医院正门口,保安上前劝阻,这位司机一拳头打在保安脸上,保安顿时鼻血直流。82岁的他见状,站出来指着司机大声说:“你这样做不对的!”这位司机被他的举动怔住了,有位路人见状拨打了110。“我觉得要提升公民道德素养,必须从我做起,从小事做起,那么社会正气一定能够得到弘扬。”葛辅良说。

与会人员车英忠则把王莹事件概括为“三可”——可贵、可敬和可赞。社区干部钮国红认为,王莹是一面镜子,折射出心有他人的美丽。

社区公益事业热心人顾志祥则认为,要推动一座城市的风尚文明建设,提升公民道德素质是重点,而王莹事件起到了道德模范的示范带动作用。

快阁苑社区主任茹国苗感谢绍兴日报社区服务团把这次公民道德素养座谈会放在快阁苑社区举行,他说,党的十八大提出要建设“美丽中国”,落实到社区就是创建美丽快阁苑,要建设美丽快阁苑必须提高全体社区居民的道德素养,如王莹般拥有高尚的社会公德,联系到在社区里即居民不在公共绿地上养鸡,及时缴纳物业管理费,等等,如此这般,相信这个社会将会更美丽。

?


来源: 作者: 编辑:包佳佳
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。